欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
| 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页>新闻动态>政务信息
平顶山局扎实开展统计执法检查工作
文章添加时间: 2016-10-24     文章点击数:

为认真贯彻执行《中华人民共和国统计法》和《河南省统计管理条例》,积极落实国家、省统计局有关文件精神,严查统计上弄虚作假案件,制止统计上弄虚作假行为的发生,确保统计源头数据真实可靠,平顶山市局党组高度重视,召开会议专题研究本年度执法检查工作事项,统筹协调和安排执法人员,并通过周密部署、宣传发动、企业自查等环节后,组织精干力量在全市范围内开展了2016年度统计执法检查工作。 

 

   

在这次检查活动中,市局法规科与局监察室联合行动,严格按照平统[2016]20号《平顶山市统计局关于开展统计执法检查的通知》要求,深入县区召开执法检查抽检单位动员会,讲解检查内容、提供资料要求、检查时间及检查方式,促使备检企业从领导到统计专业人员,都能重视统计执法检查,按要求准备齐全相关资料,积极配合开展好这次检查。

9月中旬以来,在平顶山市统计局法规科牵头组织下,工业、社会科、财贸、投资、服务业、能源等各专业科室积极配合,组成执法检查组,在各县区统计局集中检查点进行综合执法检查。    

   

 

通过这次执法检查,一方面进一步规范了企业统计业务基础规范化工作,提高了基层报表质量,同时对在检查过程中通过行政指导的方式,对检查中发现的少数企业的轻微违法行为进行了批评教育、下发整改通知书,限期整改等措施。第三是寓普法宣传于执法检查过程中,通过严格执法,向企业进行统计普法宣传教育,进一步提高基层统计人员法制意识,增强法制观念,牢固树立学法、知法、用法、守法的良好氛围,坚持依法统计,数出有据,真实准确,为切实提高源头数据质量打下坚实的基础。

[打印本页] [关闭页面]