欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
搜索推荐: 新冠肺炎 人口普查 年鉴
您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务信息
平顶山上半年统计工作凸现“五大亮点”
文章添加时间: 2020-07-27     文章点击数:

今年上半年,平顶山市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作和省统计局工作部署,坚持“深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性”工作总基调,进一步强化责任意识,提升履职能力,不断优化统计服务改革创新,统计工作亮点纷呈。

亮点一:业务工作取得新成效。一是强化使命意识,统筹做好疫情防控和统计工作。第一时间下发通知,要求各县(市、区)及市局各专业科室切实履行职责,确保数据质量,扎实做好疫情防控期间的统计调查工作;建立企业开工复产日报制度,得到张雷明市长的批示;先后6次对全市2000多家“四上企业”开展问卷调查,积极开展全市医疗企业生产情况调查、口罩生产专项调查,详细掌握各行业受疫情影响程度及行业发展现状。二是强化工作举措,不断深化统计制度方法改革。稳妥推进地区生产总值统一核算改革;持续推进农业、工业、贸易、投资、服务业、劳资、能源、科技等重点领域统计改革创新。三是强化统筹协调,全力做好第七次全国人口普查。市、县、乡、村四级普查机构已全部组建完成;市本级普查预算已通过人代会批复落实,县级经费已陆续批复到位;采取“搭建人普专栏、抓主流媒体、利用新媒体、党政机关引领、加强部门联动”等“多轮驱动”模式推进人普宣传,成效显著;按照时间节点,人普试点工作有序推进。四是强化职能作用,全面做好统计监测评价工作。及时对全市2019年高质量发展评价指标进行研究分析,对2020年高质量发展考评指标体系进行月度测算,研究努力方向,为全市2020年高质量评价取得良好结果提供助力;认真做好产业集聚区和商务“两区”等监测评价和工作,同时做好产业集聚区、商务中心区“晋星升级”工作,努力服务全市经济新的增长极。

亮点二:统计服务展现新成果。根据核算方法改变进一步细化和动态调整部分指标,逐步完善以GDP核算为龙头的支撑指标监测体系,健全市县两级联动、各部门共同参与的经济运行“红黄绿”预警机制;严格执行“两预警一通报”制度,围绕28项重点指标的完成情况、位次变动、运行趋势、存在短板、建议对策等及时形成专报,为市委、市政府准确判断全市经济运行态势、掌握任务进度、科学决策调度提供重要依据;积极开展疫情对经济运行和重点领域影响的调查监测分析,先后形成《全市企业复工复产情况调查报告》《新冠疫情对我市经济影响情况报告》《新冠病毒之下的平顶山工业经济运行情况》等专题报告,得到了各级领导的肯定和批示;紧盯经济社会发展年度目标,切实做好月度、季度、年度经济形势分析工作,上半年共撰写统计分析报告23篇;努力打造统计服务“拳头”产品,认真做好《统计提要》《统计月报》等的编发工作;在“两会”期间,编印《2019平顶山市主要经济指标》等一系列统计服务资料,并通过现场咨询、微信公众号、服务电话、公共邮箱等渠道,提供更加方便快捷的线上、线下服务,深受“两会”代表委员的好评。

亮点三:基层建设取得新进展。按照《平顶山市统计局关于认真落实“两个工作规范”切实加强统计基础工作的意见》要求,制订了《平顶山市乡镇(街道)统计工作规范化建设三年工作计划》,并随机抽选部分乡镇(街道)统计站,进行了为期二个月的统计基层基础工作规范化的调研指导,进一步加强和规范了乡镇统计工作,夯实了乡镇统计基层基础,推进“两个工作规范”落地生根,确保源头统计数据的真实性、准确性、完整性和及时性。同时结合市局各专业实际,建立了分专业、分岗位的数据质量控制办法,提高了统计数据的可信度和公信力。进一步提高名录库管理质量,及时获取和利用部门行政登记资料,推进名录库动态更新维护,全力做好一套表调查单位入库、经济功能区调查单位入区审核和管理工作。

亮点四:文明建设展现新风貌。组织开展争创“出彩鹰城统计人”“书香机关”等活动,并在全市统计系统组织推荐全省“出彩统计人”3人,及时发现、表彰疫情防控工作中涌现出的先进集体和个人,并依托局域网和党员微信群等平台对涌现出的先进个人及时进行表扬和宣传,引导全局党员干部汲取榜样力量,营造学先进、争先进的浓厚氛围。目前,“出彩鹰城统计人”正在评选中。积极开展“美育云端课堂”“文明创建知识在线培训”等活动,把精神文明建设工作持续推向深入,不断提高干部职工的文明素质和统计机关文明程度。组织开展6期主题党日活动,把党的组织生活与疫情防控工作紧密结合,进一步提升基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。在大疫当前和全市血源告急的特殊时期,组织党员干部在“学习雷锋纪念日”和“志愿者服务日”开展义务献血主题活动,支援大平、支援武汉、抗击疫情、热血战“疫”。积极响应上级党组织号召,组织全体党员干部职工为支持疫情防控工作自愿捐款15600元,用实际行动践行共产党人的初心和使命,展现了全体党员干部在党的坚强领导下,万众一心、众志成城的正能量。

亮点五:法治建设呈现新亮点。平顶山市委印发《关于调整市委全面监督工作领导小组组成人员的通知》,首次单独设立统计监督领导小组,成为七个监督小组之一,按照通知要求,及时印发了《平顶山市统计局统计监督领导小组工作机制》,成立了平顶山市统计局统计监督领导小组,制定了2020年统计监督工作计划,同时建立了定期会议制度、工作报告制度、案件线索研判制度、问题线索台账制度等四个统计监督工作制度,并定期向全面监督领导小组汇报工作开展情况。多次召开党组扩大会、党组中心组学习会和全市统计法治会议,持续学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》和省、市《实施意见》,认真学习贯彻河南省《关于建立党委政府防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的若干措施》,切实将上级关于统计工作的各项决策部署落到实处。通过开展“4.15”国家安全日、“6.14”信用记录关爱日、人口普查宣传等活动,不断加强对领导干部、统计人员、统计调查对象和社会公众的统计法治宣传教育。积极落实国家统计局督察反馈意见,成立整改工作领导小组,召开会议安排部署,制定工作计划,列出问题清单,制定整改台账,整改工作有序推进。


[打印本页] [关闭页面]