欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
搜索推荐: 新冠肺炎 人口普查 年鉴
您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 统计要事
我市第七次全国人口普查工作正式启动
文章添加时间: 2020-02-25     文章点击数:

2月21日,平顶山市政府印发《平顶山市人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》(平政〔2020〕3号),标志着平顶山市第七次全国人口普查工作正式启动。

《通知》明确,第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。普查标准时点是2020年11月1日零时;普查对象是普查标准时点在平顶山市行政区域内居住的自然人,以及户籍登记地在我市、现在市外居住的自然人,不包括在我市行政区域内短期停留的境外人员;普查内容主要是调查人口和住户的基本情况,包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。通过人口普查,将全面查清全市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面的情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展提供科学准确的统计信息支持。

《通知》指出,各级、各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署,坚持实事求是、改革创新,科学设计、精心组织,周密部署、依法实施,确保人口普查数据真实准确,全面客观反映全市人口发展状况。

《通知》强调,各级、各部门要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《河南省统计管理条例》等法律、法规要求,牢固树立“数据质量是普查工作的生命线”意识,秉承实事求是原则,把普查质量控制落实到普查的各个工作阶段和环节,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查数据全面准确、真实可靠。

《通知》要求,各级、各部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真抓好工作落实。领导小组各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作,及时协调解决普查工作中遇到的困难和问题。各级政府要将人口普查经费列入相应年度的财政预算,确保按时拨付到位。各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,为普查顺利实施营造良好舆论环境。

为确保普查工作的顺利开展,平顶山市政府成立了以市委常委、常务副市长摆向阳为组长、29个部门为组成单位的平顶山市第七次全国人口普查领导小组,负责协调解决普查中的重大问题;领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查的组织实施。

 

[打印本页] [关闭页面]