欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 统计视点
2021年1-7月平顶山能源生产情况简析
文章添加时间: 2021-09-01     文章点击数:

 

今年以来,全市能源生产运营稳定向好,供应保障能力不断增强,1-7月份,全市除原煤受平煤主力矿井采面接替及省煤监局要求安全生产停产整顿叠加影响导致产量小幅下滑外,洗煤、焦炭、发电量、供热均保持增长态势。

一、能源生产现状

(一)原煤生产持续下滑。

今年以来,受平顶山天安煤业股份有限公司主力矿井采面接替,省煤监局要求高瓦斯高突出煤矿停产整顿等因素影响。原煤生产延续了去年的下滑态势,截止7月份,原煤产量累计1605.2万吨,同比下降5.26%。

从累计生产情况来看,今年以来,全市原煤累计产量一直是负增长的趋势。2-7月份原煤累计产量分别为6.15%、1.41%、-0.22%、-2.69%、-5.17%、-5.26%,整体上呈现出下滑的趋势。具体情况如下图:

                                              原煤累计.jpg

从月度情况来看,原煤产量较去年同期普遍降低,月度间产量呈现小幅波动,2-7月份最高值的月为241.1万吨,较去年最高产量255.5万吨减少了14.4万吨。如下图:

月度原煤.jpg

(二)洗煤生产企业产量小幅上升。

今年以来,受洗煤市场良好,销量较好的影响,洗煤企业订单多,产量同比有小幅上升。2-7月份洗煤生产企业整体呈先扬后抑态势,截止7月份洗煤产量达到850.97万吨,同比上升1.53%。洗精煤增速如下图所示:

洗精煤累计.jpg

从月度情况来看,今年2-7月份洗精煤产量处于小幅下滑的势态,7月份受疫情、汛情影响,购销不畅,产量达到最低值。2月当月产量为最高值131.08万吨。洗精煤月度产量及增速具体情况如下图:

月度洗精煤.jpg

(三)焦炭产量恢复性增长

今年以来,受东鑫焦化有限责任公司新建高炉完工投产影响,全市焦炭生产恢复性增长,产量巨幅上升。截止今年7月份,全市共计生产焦炭255.88万吨,焦炭产量同比上升49.4%。全市焦炭累计增长速度情况如下图:

焦炭累计.jpg

从焦炭生产的月度产量来看,今年2-7月份产量相对平稳。今年2月份焦炭产量为最高值39.69万吨,较同期最高值增多了10.57万吨,焦炭月度产量及增速具体情况如下图:

焦炭月度.jpg

(四)发电量较同期有所上升

今年全市新增新能源发电企业9家,整体发电量有所上升。特别是国家电投集团河南电力有限公司平顶山发电分公司,该企业受社会用电及企业发电量计划影响,本年3月、6月发电量较多。本年2-7月全市累计发电量103.6亿千瓦时,同比上升5.7%。发电量累计增长见下图:

发电量累计.jpg


从月度情况来看,由于受去年疫情的影响,社会用电量较低,2月份月度发电量为最低值,当月的发电量仅为10.39亿千瓦时。3月份以来,全市发电量逐渐回升,7月份随着社会用电的增加发电量达到最高值。具体月度发电量情况如下图:

发电量月度.jpg

(五)热力生产逐渐平稳

本年2-7热力产量为1722.67万吉焦,同比上升8.26%。受本年年初社会用热量增加及平顶山市东南热能有限责任公司下游热用户企业的需求量增大的影响,2月份达到增速最高值为的71.16%。热力全年累计增速情况如下图:

热力累计.jpg

受本年年初社会用热量增加及平顶山市东南热能有限责任公司下游热用户企业的需求量增大的影响,2月份达到热力产量的最高值338.21万吉焦。受热力生产主力企业中国平煤神马集团尼龙科技有限公司部分车间停车检修的影响,5月份为全市热力产量为最低值。具体热力月度生产见下图:

热力月度.jpg 

二、能源生产中应该关注的问题

(一)原煤生产走向不容乐观。受安全生产停产整顿及主力矿井采面接替影响,加之新能源的不断开发利用等因素的影响,全市原煤产量持续下滑。

二)清洁能源生产发展较为缓慢。虽然新型能源发电企业崭露头角,占全部发电量比重也逐年提高,但发电规模仍然偏小,1-7月份新能源发电量占全部发电量比重仅为10.6%,仍有较大的提升空间。

三、全市能源产品生产发展的几点建议

(一)加强煤炭安全生产的重视程度。煤矿生产事故屡见不鲜,煤炭安全生产不容忽视,原煤生产应注重安全生产教育,加大煤矿生产安全管理力度。

(二)加大对能源生产企业高新技术的扶持力度。加大对企业在生产技术的研发、政策扶持力度,力求在稳定生产的同时,实现原材料减少、利润扩大、同时减轻对环境的破坏。

(三)加快清洁能源的建设。加快清洁能源项目的达产达标,大力发展新能源企业。一方面,传统产业能源生产不能放松;另一方面,给予新能源企业应有的政策扶持,加快发展风电、太阳能等新兴清洁能源。


[打印本页] [关闭页面]