欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
| 无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 统计视点
2021年平顶山市研究与试验发展(R&D)经费 投入强度再创新高
文章添加时间: 2022-09-19     文章点击数:

2021年,平顶山市研究与试验发展(又称R&D,简称研发)经费继续保持较快增长,投入强度再创新高。

全市投入研究与试验发展(R&D)经费48.4亿元,比上年增加5.3亿元,同比增长12.2%。研究与试验发展(R&D)经费投入强度(研究与试验发展经费地区生产总值[1]之比)1.80%,高于全省0.07个百分点,比上年提高0.02个百分点[2]

分活动类型看,全基础研究经费1819元,比上年下降67.1%;应用研究经费23601万元,同比增长16.0%;试验发展经费458261万元,同比增长13.1%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为0.4%、4.9%和94.7%(见表1

1.png

资金来源看,研究与试验发展(R&D)经费投入中企业资金471244万元元,97.4%,比上年增长12.6%;政府资金7597万元,1.6%,比上年下降23.0%。

规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费417002万元,投入强度(与营业收入之比)为1.27%。其中全年研究与试验发展(R&D)经费投入超过3亿元的有6个行业,分别为:煤炭开采和洗选业81692万元、黑色金属冶炼及压延加工业74308万元、化学原料及化学制品制造业47110万元、电气机械及器材制造业43907万元、非金属矿物制品业36892万元、石油加工炼焦及核燃料加工业36586万元(详见表2规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费76.9%。

2-1.png

分地区看,2021年全社会研究与试验发展(R&D)经费投入超过5亿元的县(市、区)3个,分别为:新华区7.99亿元、舞钢市7.90亿元、汝州市7.66亿元。研究与试验发展(R&D)经费投入强度超过全平均水平的有6个,分别为:舞钢市4.97%石龙区3.29%示范区2.87%、高新区2.80%新华区2.77%、卫东区2.35%(详见表3)。

3.png


  注:

  [1]2021年平顶山市及各县(市、区)生产总值为初步核算数据。

  [2]根据2020年平顶山市地区生产总值(GDP)最终核实数据,2020年平顶山市研究与试验发展(R&D)经费投入强度已修订为1.78%。

  附注:

  1.主要指标解释

  研究与试验发展(R&D)经费 指报告期为实施研究与试验发展(R&D)活动而实际发生的全部经费支出。研究与试验发展(R&D)指为增加知识存量(也包括有关人类、文化和社会的知识)以及设计已有知识的新应用而进行的创造性、系统性工作,包括基础研究、应用研究和试验发展三种类型。国际上通常采用研究与试验发展(R&D)活动的规模和强度指标反映一国的科技实力和核心竞争力。

  基础研究 指一种不预设任何特定应用或使用目的的实验性或理论性工作,其主要目的是为获得(已发生)现象和可观察事实的基本原理、规律和新知识。

  应用研究 指为获取新知识,达到某一特定的实际目的或目标而开展的初始性研究。应用研究是为了确定基础研究成果的可能用途,或确定实现特定和预定目标的新方法。

  试验发展 指利用从科学研究、实际经验中获取的知识和研究过程中产生的其他知识,开发新的产品、工艺或改进现有产品、工艺而进行的系统性研究。

  2.统计范围

  研究与试验发展(R&D)经费的统计范围为全社会有R&D活动的企事业单位,具体包括政府属研究机构、高等学校以及R&D活动相对密集行业(包括农、林、牧、渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等)的企事业单位等。

  3.调查方法

  研究与试验发展(R&D)经费的调查方法是:规模以上工业企业,特、一级建筑业企业,规模以上服务业(包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业)企业,政府属研究机构(政府属独立法人科学研究与技术开发机构、科技信息与文献机构等单位)及科学研究和技术服务业其他非企业法人单位,高等学校及附属医院采用全面调查取得;规模以下工业企业和服务业企业采用抽样调查推算取得;科研育种相关企业和未在科技、教育部门统计范围内的三级甲等医院采用重点调查取得;其他行业的企事业单位使用第二次全国R&D资源清查资料推算等方法取得。


[打印本页] [关闭页面]
上一篇:没有上一篇