欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
| 无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页>统计视点
1-10月平顶山市其他服务业运行情况
文章添加时间: 2022-12-08     文章点击数:

一、1-10月其他服务业运行基本情况

指标完成情况:全市444家规模以上服务业实现营业收入248亿元,同比增长69.6%;其中203家营利性规模以上服务业单位实现营业收入42.08亿元,同比增长9.0%;11家互联网和软件业规模以上服务业单位实现营业收入4.84亿元,同比增长24.9%;其中24家其他运输业规模以上服务业单位实现营业收入5.34亿元,同比增长11.0%。

(一)从部门考核指标完成情况看:1-10月电信行业(错月指标)无论从增速还是位次都呈现逐月走好的运行态势1-10月累计增速(位次)为25.5%(2)1-10月邮政业务总量(错月指标)相对走势比较平稳,位次有走低的苗头,1-10月累计增速(位次)为10.6%(9)1-10月公路客货运周转量累计增速(位次)为13.2%(11),虽然增速逐月走高,位次有走低的趋势。

(二)分行业看:三季度增速较高的行业有交通运输仓储和邮政业,100家规模以上服务业单位实现营业收入146.55亿元,同比增长193.1%;其次是租赁和商务服务业,72家规模以上服务业单位实现营业收入22.84亿元,同比增长16.3%。较低的有卫生和社会工作及教育行业,同比下降10.4%和6.3%(详见下表1)。

QQ截图11111.jpg

(三)分县区看:其他营利性服务业增速较高的有鲁山县、石龙区县,增速分别为69.3%、29.6%和21.8%,较低的有湛河区、新华区和新城区,增速分别为-43.0%、-3.8%和1.4%。整体上看县域情况要好于市区(详情见下表2)。

QQ截图222.jpg

二、存在问题及建议

(一)部门指标走势偏弱

在三个部门指标电信业务总量、邮政业务总量和公路客货运周转量中,邮政业务总量和公路客货运周转量同比增速稳步增长但全省位次走底的势头需要引起关注。主管部门要加强分析和对企业督导,补齐短板,特别是交通部门,全省位次有走弱的趋势,必须高度重视。

行业发展不均衡

在其他服务业行业发展中,传统的行业,特别是交通运输业一枝独秀,表现在具体企业上也是一家独大的现象。教育和社会工作这些传统行业发展滞后,传统行业本身存在发展不均衡现象。行业发展短板的存在制约了其他服务业整体发展。

(三)县区之间差异大

从营利性服务业数据看1-10月增速高低错位有111.3个百分点,之间差异极大;互联网和软件业石龙区、新城区和舞钢市还是空白;即便是传统的其他运输业(多式联运和货运代理以及仓储业)新华区和郏县没有规上单位存在。

从我们了解的情况看:县市区中除了湛河区有历史遗留的暂时无法解决的客观原因外,舞钢市、新城区和石龙区确实存在服务业发展滞后的实际情况,还有一个新出现的问题就是今年以来领跑的新华区出现下滑的苗头,应引起关注。




[打印本页] [关闭页面]