欢迎光临平顶山市统计局门户网站!现在是
无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6
您的当前位置:首页 > 公告公示
平顶山市统计局2020年度法治政府建设工作报告
文章添加时间: 2021-03-16     文章点击数:

2020年,平顶山市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以规范统计法治环境,促进依法统计为目标,积极探索统计监督新途径,全面深化统计改革发展,坚持依法统计依法治统,不断强化统计监督职能,服务政府决策,为我市全年主要经济指标进入全省第一方阵做出了积极贡献。先后荣获河南省依法行政示范单位、全市依法行政优秀单位,平安建设优秀单位,经济社会发展目标考评先进单位等荣誉称号。

一、加强法治组织领导,推进统计依法行政

平顶山市统计局党组高度重视统计法治建设工作,把依法行政、依法治统作为“一把手工程”来抓,成立了以主要负责人为组长的依法行政工作领导小组,确保法治建设各项工作落到实处。一是制定法治学习计划。每年年初都及时制定领导干部学法计划,党组中心组定期开展统计法治学习,并将统计法律法规列入市委党校培训形成常态化。二是定期进行法治学习。全年采取党组扩大会、局务会、全市统计法治会议等形式法治学习,深入学习《十八大以来中央关于统计工作重要文件精神》及习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神等,切实增强全市统计系统的统计法治意识。三是积极沟通汇报。多次推动市委市政府对《统计法》及《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》等内容进行专题学习,使领导干部对统计工作的重要性以及统计工作有了更进一步的认识和了解。

二、创新普法宣传方式,打造法治宣传亮点

一是结合第七次全国人口普查宣传等有利时机,充分利用报刊、广播、电视、手机彩铃等各类宣传媒体,大力开展依法普查的宣传教育。二是借力4.15”全民国家安全教育日、“6.14”信用记录日、“9.20”统计开放日、“12.4”宪法宣传日等重要时点通过设立宣传咨询台、发放宣传手册和宣传单、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板等方式,集中开展统计法治宣传教育活动,取得了较好的宣传效果。三是充分利用统计门户网站,办好统计法治宣传教育栏目,及时加载与《统计法》相关的系列统计法律法规条文和专题解读文章、执法案例等,不断提高全市统计系统依法统计工作能力。

三、发挥统计监督职能,探索全面监督新途径

一是平顶山市委首次单独设立统计监督领导小组,根据市委全面监督领导小组要求,平顶山市统计局迅速印发了统计监督领导小组工作机制,成立了统计监督领导小组。同时建立了定期会议制度、工作报告制度、案件线索研判制度、问题线索台账制度等四个统计监督工作制度,并制订了2020年统计监督工作计划。二是代市委市政府草拟了平顶山市《关于建立党委政府防范和惩治统计造假弄虚作假责任制的若干措施》,制定印发了平顶山市统计局《防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制实施办法》,进一步强化统计法治监督机制。三是按照《统计法》有关要求,编制并公开发布了《平顶山市统计局行政执法权责清单》《平顶山市统计局行政执法三项制度实施方案》《执法音像记录管理制度》《行政执法记录信息调阅监督制度》《平顶山市统计违纪违法案件移送办法》等近10项行政执法规范性文件和制度。四是积极推进法律顾问制度,聘任河南星烁律师事务所执业律师为常年法律顾问,进一步提升依法行政工作质量和效能。

四、强化执法队伍建设,加大统计执法力度

一是加强基层统计执法队伍建设,加大基层统计执法人员业务培训,组织统计人员参加执法资格考试,增加执法力量。同时充分利用各专业业务培训,把统计违法典型案例、统计法知识等列入必讲内容,不断提高统计人员和统计调查对象依法统计的意识。二是不断加大统计执法力度,深入开展“双随机一公开”统计数据质量检查工作,近两年来,共抽查“四上”企业近90家。通过执法检查,极大提高了基层人员依法统计的自觉性,确保了源头数据质量。

五、创新工作方式方法,提升服务型执法水平

一是在“双随机”数据质量检查中采取与专业联合、集中检查模式,严格工作流程,减少执法人员数量,最大程度降低了执法检查对执法对象的业务影响。二是积极推行透明便民政务公开制度,为调查对象提供优质统计咨询服务;严格执行政府信息公开制度,不断完善统计门户网站的数据发布查询、统计知识解读功能,努力打造“阳光统计”。三是积极推进统计诚信建设,在统计门户网站建立了统计失信企业及个人公示栏,全局干部职工签署了统计诚信承诺书,不断提升政府统计公信力。

六、深入推进统计基础建设,服务经济社会发展大局

一是及时修订并严格执行“三公”统计,进一步规范统计数据审核认定行为,实现统计数据生产的制度化、规范化,阳光化,确保数据质量二是持续推进统计基层基础工作规范化建设,力争用三年时间,全市所有乡镇和一套表联网直报企业全部达到《两个工作规范》规定标准的目标三是严把“四上”单位入库关、质量关,确保在库单位真实可靠,为全市经济社会发展奠定了坚实数据基础。四是紧盯经济社会发展年度目标,着力搞好统计分析和数据解读,今年上半年共撰写统计分析报告50余篇,并在统计门户网站及平顶山日报等媒体及时发布全市主要经济发展数据,在市政府门户网站依申请公开栏目及时回复网民提出的问题10余条,电话或实地提供统计咨询服务300多人次。

 

            2021年3月9

 

[打印本页] [关闭页面]
上一篇:没有上一篇